3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 幼童头卡床头板空洞 让孩子远离危险家具

幼童头卡床头板空洞 让孩子远离危险家具

2016-12-13 来源:互联网 作者: 浅夏蘼殇

幼童头卡床头板空洞。12月11日凌晨1点多钟,武汉市黄陂区盘龙城经济开发区一户居民家里突然传出了幼儿的哭闹声,父母赶到孩子房间一看,顿时傻了眼,他们立马报警求救,原来孩子的头卡在了床头板上的圆形空洞中。

当天凌晨一点半,汉口北消防中队官兵赶到美景天城2单元报警居民家,只见一名女童的脖子卡在了床头板上的圆形空洞中,妈妈坐在床上托着孩子的身体。

据了解,女童年仅一岁半,出事后一直在哭闹。原本消防官兵打算利用锯子将木制床头板直接锯开,但他们很快改变了主意,直接用毛巾将小女孩的头挡住,在做好安全防护的前提下,救援人员利用专业工具直接对床头板进行剪切。

女童最终获救,由于事发后爸爸妈妈施救及时,孩子并没有受伤。

消防官兵提醒:有孩子的家庭,家长选购家具时一定格外细心,尽量不要选择类似带有洞洞造型的家居用品,以免引发不必要的事故。

除此之外,这十件危险家具也必须让儿童远离!

1、侧拉式婴儿床

危险原因:侧拉式婴儿床的可移动的一侧可能会导致儿童坠落、勒伤甚至窒息死亡。

替代品:选择四周护栏固定的婴儿小床,设计要简易(花哨的装饰品可能会挂住婴儿的衣服导致勒伤窒息)。如果家中的婴儿床刚好是侧拉式的,可以对其进行改装或是联系生产商索取改装设备。

2、防撞床围

危险原因:防撞床围的设计是为了保护孩子的头部,防止其撞击到婴儿床的木质护栏上。但是防撞床围有可能导致窒息、甚至是婴儿猝死综合症。建议家长不要使用婴儿床防撞床围,包括所谓的可呼吸款式。

替代品:暂无。安全专家建议使用正常的有床套的婴儿床即可。

3、婴儿睡眠固定垫

危险原因:婴儿睡眠固定垫可以用来防止宝宝睡觉时翻身压到胃部,或是抬高他的头部和背部以避免胃部反酸。但是当婴儿脸部过于贴近睡眠固定垫时,或是当婴儿自由的翻身或是打滚时,很有可能造成婴儿窒息。

替代品:将婴儿背部朝下放置以减少婴儿猝死综合症的几率。如果婴儿正处于食道反流或是充血状态,一定要带他去看儿科医生。

4、毯子和枕头

危险原因:婴儿可能会被毯子缠住,并导致窒息;或者被枕头闷住,呼吸不畅导致窒息。当父母与孩子同睡时,有可能压到孩子。所以不建议孩子与父母同睡。

替代品:父母可以通过给宝宝穿上睡袋或是连体连脚睡衣的方式,使宝宝在“光秃秃”的婴儿床上保持舒适。如果恰巧有朋友送了您一条可爱的毯子,那么把它挂在墙上吧,或是在“俯卧时间”的时候使用。

5、婴儿床床幔

危险原因:圆穹顶形状的、或是垂帘状的床幔的用途是防止婴儿爬到婴儿床或是游戏床外部,但是婴儿可能被它包裹住、缠住,导致窒息而死。

替代品:如果宝宝已经可以自己爬到婴儿床外,父母就可以为TA更换成学步儿童使用的儿童床了。

6、母婴共眠婴儿床

危险原因:母婴共眠婴儿床可以使婴儿睡眠时更加靠近母亲,以方便母亲更好地喂养看护。但专家并不提倡母婴共眠婴儿床以及母婴同眠,孩子有可能被睡熟的父母压到,而导致窒息死亡。

替代品:使用有固定四周护栏的完整婴儿床。

7、少于四边的儿童换衣桌

危险原因:孩子可能或坠落到地板上。美国消费品安全协会估算,在2009年大约有4500名小于5岁的儿童在与换衣桌相关的事故中受伤。

替代品:换衣桌最好是平坦的表面并且四周都有护栏,或者在地面上使用垫子。

8、未固定的家具

危险原因:坠落的家具可以使孩子一瞬间致命。

替代品:用绳子、支架或家具相关配件将家具固定在墙壁上,保证家具不会倾斜坠落。

9、悬带式婴儿背带

危险原因:婴儿的头部可能会前倾或是婴儿脸部紧贴在成人的身体上导致呼吸不畅,造成窒息死亡。该产品还可能造成多种伤害,如头颅骨折、头部伤害、撞伤以及擦伤等。多数案例都是由于婴儿从背带里掉出所致。

替代品:婴儿推车、手持型婴儿篮、婴儿汽车座椅以及捆绑式婴儿背带。

10、学步车

危险原因:学步车可以帮助宝宝学习站立、走路,但是也会导致孩子走向未知的危险,甚至是坠楼。

替代品:一个在在一定范围内的固定或是可以“四处走走”的活动中心,这样可以保证宝宝在一定范围内安全地学习站立或活动。

热门推荐

相关项目