您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 幼儿教育 > 家长如何教宝宝说普通话

家长如何教宝宝说普通话

现在的家长对孩子的教育都是非常重视的,很多家长都希望孩子说普通话,因此对于孩子普通话的教育也是非常重视的,那么家长如何教宝宝说普通话呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!

现在的家长对孩子的教育都是非常重视的,很多家长都希望孩子说普通话,因此对于孩子普通话的教育也是非常重视的,那么家长如何教宝宝说普通话呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!

家长如何教宝宝说普通话

家长如何教宝宝说普通话?一、努力提高自身的普通话水平

家庭语言环境对宝宝的语言能力发展有着最直接的影响。宝宝与主要抚养者的交流是影响他语言发展的最重要因素。因此,请尽量克服各种障碍,为宝宝提供一个良好的家庭语言环境吧。你要规范自己的语言,保证词语的正确发音,遇到语音不能确定的字、词,及时查字典进行纠正,以确保在宝宝面前能较正确地发音。

家长如何教宝宝说普通话?二、坚持使用普通话与宝宝交流

有些妈妈尤其是祖辈总有这样的顾虑:“我们的普通话不标准,说起来别别扭扭的,自己听得都怪不舒服的,还会妨碍宝宝的普通话学习,还不如干脆就说方言呢。”其实,这是一种思想上的误区,你不能因为普通话水平较差就放弃在家和宝宝说普通话。要知道,即使是带有方言腔的普通话也比纯粹用方言与宝宝交流更有益于他学普通话。

家长如何教宝宝说普通话?三、在游戏中提高宝宝普通话的水平

3~6岁是宝宝学习语言的最佳时期。平时坚持让宝宝参与发言,坚持多听、多读、多说的原则。积极创造各种游戏活动,多给宝宝练习说普通话的机会,如讲故事、念儿歌,谈谈自己的所见所闻等,及时纠正、辅导宝宝发音,不断提高宝宝的语言能力。宝宝受年龄的限制,对字、词发音的准确度较差,如果还受一些方言的干扰,前后鼻音容易发错。另外,绕口令、词语接龙、以字连词的方法,也能帮助宝宝发音。比如,给宝宝讲《小兔子乖乖》故事,你可以采取角色表演的方式,让宝宝模拟小兔子的语言,在游戏中学习普通话。

以上就是关于家长如何教宝宝说普通话的分析了,一般在孩子1岁之前,家长放心地为孩子的大脑储存不同的语言,尽可能开发宝宝的的“语言识别能力”。当然,什么事情都有个度,刻意为宝宝创造太复杂的语言环境,反倒会影响宝宝多种方言的学习。

母婴店 生意挤破门