3158首页 > 母婴产品 > 奶粉 > 开水冲奶粉好吗

开水冲奶粉好吗

2016-12-13 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

奶粉是小宝宝必备的营养品,宝宝喝奶粉是很有讲究的,不仅要选择好奶粉,冲泡奶粉也是很有讲究的。在冲奶粉时,究竟用开水还是温水比较合适呢?开水冲奶粉好吗?开水冲奶粉会破坏营养吗?

开水冲奶粉好吗

开水冲奶粉好吗?

水温不要太高,热开水肯定是不行的,用沸水冲奶会流失奶里的微量元素,还会使牛奶产生蛋白质凝结,其中的磷酸钙就会由酸性变成中性而发生沉淀,乳糖也会因焦化而分解为乳酸和甲酸,从而使牛奶营养价值和色、香、味均有所降低。

冲奶粉不仅要考虑用什么水,还要考虑什么温度最好,因为这会直接影响到奶粉的营养。不同牌子的奶粉有不同的配比说明,但一般来说都是用40-60摄氏度的温水冲较好。这个温度不仅有利于加快化学反应的速度,促使糖、奶粉等在液体里的溶解,调出比较均匀的溶液,且能保证奶粉里的营养物质不被破坏。

开水冲奶粉好吗?会破坏营养吗?

如果水温过高,一是会使奶粉结块,无法充分溶解;二是会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收。另外,某些对热不稳定的维生素、免疫活性物质(如含 双歧杆菌)等很容易因此遭到破坏,营养价值“大打折扣”。而水温偏低,则不易泡化,直接影响奶粉的溶解和宝宝的消化吸收。通常婴儿奶粉都有冲调说明书,建 议家长在为宝宝冲奶粉之前仔细阅读,正确掌握水温。

冲调奶粉时,可用手腕内侧皮肤测温,以感觉温热而不烫手为宜。或者也可先将1/3的凉开水和2/3的热开水混合,然后放入适量奶粉摇匀。注意摇时不要太用力,否则可能产生气泡,引起胀气。如果奶没有喝完,切忌反复煮沸,以免营养物质损失,可用温水或温奶器温热。

冲奶粉最好选用烧开过的自来水,不要用矿泉水。因为矿泉水含矿物质较多且成分复杂,婴儿肠胃消化功能及肾脏功能发育还不健全,容易增加肾脏负担。另外, 也不能用米汤冲奶粉,因为米汤中有一种脂肪氧化酶,会破坏奶粉中的脂溶性维生素A,不但不能使二者的营养加倍,还会影响孩子的生长发育。

以上就是关于开水冲奶粉好吗的分析了,给宝宝喝奶粉有很大的讲究,冲奶粉也要注意哦!希望以上的分析对你有所帮助。

热门推荐

相关项目